Возможны спойлеры!
Недочеты и сюжетные дыры есть, но:
1) Колонисты - это не команда корабля, они не должны быть экспертами ни в чем. Экспертам и на Земле хорошо, их на неосвоенную планету не заманишь ничем - там ведь и нет ничего. Так что жить туда полетят только те, кому терять нечего. И вот сюрприз: это не самые благополучные и адекватные люди. Если учесть, что есть ИИ, которые могут и должны делать за людей вообще всё, то люди там только как пассивные будущие жители планеты летят, а не как рабочие или ученые. Те были в первых полетах, а этот полет - далеко не первый. Была фраза, что ту часть космоса раньше видели 8 тысяч человек, можно предположить, что речь не о колонистах, которые в полете спят, а только об экипажах. Т.е. с колонистами на Тэе уже в десятки раз больше людей. Вполне могла дойти очередь желающих и до всяких сомнительных личностей.
2) О паразитах. Скорее всего, они не сразу приспособились к человеческим телам, из-за этого первых зараженных так и корежило. Была фраза о взрыве в системе. Моя версия: Сайрэн взорвали планету Айрис, полагая, что так избавятся от угрозы Тэе, но куски планеты вместе с живучей живностью попали и на Тэю, и в корабль. Раз предполагалась опасность паразитов на корабле с Земли, то, вероятно, паразиты совсем не так просты. Это нам еще только собираются рассказать/показать, надеясь на много сезонов.
3) Герои не ведут себя разумно. Ну так они и есть далеко не чемпионы в социализации или правильных жизненных решениях, что видно из их личных историй! Они как раз живые и реалистичные, такие себе истеричные невротики, зацикленные на собственных проблемах. Потому и большая часть бед создана ими самими, а паразит просто действует по ситуации. Так ведь и в реальности получается, что под давлением люди тупят, а озарение приходит в самый неподходящий момент. Именно герои для меня и вытянули этот сериал из "среднести". Зрителю до поры не показывают многие ключевые моменты, но ведь героям вообще видна лишь их часть действа. Тут сценаристы не халтурили: каждый персонаж делает именно то, что вписывается в его образ. Все мотивы и взрывы эмоций разжеваны и обоснованы. Наоборот, они даже слишком культурны и логичны для таких-то фруктов.
Минусов много, но это всё "технические" ляпы. Вроде вращающихся колец, которые должны создавать притяжение центробежной силой, но герои то стоят головой от центра (на потолке, и это 1я серия), то перпендикулярно к плоскости вращения в лифте или шлюзе (т.е. на стене). Глупые неинформативные экраны; странный, неудобный, нефункциональный дизайн всего и вся; полное отсутствие любых инструкций к технике, помощи ИИ, систем видеонаблюдения и т.д. К сожалению, это свойственно вообще всем современным сай-фай фильмам и сериалам, тут еще так-сяк справились.
Могу сказать, что мне этот сериал очень понравился. Если не ждать боевик, а внимательно прочувствовать триллер с толикой драмы, то это произведение - одно из лучших в году (не вообще, но в этом жанре точно)